
Декларация НДС 2021 сроки
В российском законодательстве предусмотрена выплата налога на добавленную стоимость (НДС). При расчете берется база, из которой вычитается сумма, согласно налоговой ставке. Из суммы отнимают вычеты и добавляют налог, подлежащий возврату в бюджет (при наличии). Уплата производится по двум категориям товаров (работ, услуг, прав):
-
Реализуемых на территории страны (внутренние).
-
При осуществлении ввоза в страну (внешние).
Организациями и предпринимателями оформляется и сдается декларация НДС 2023, сроки четко регулируются законом.
Объект налогообложения и срок сдачи
Уплата налога производится организациями и предпринимателями, не применяющими специальные налоговые режимы. Объекты налогообложения:
-
реализация товаров;
-
производство работ;
-
оказание услуг;
-
передача имущественных прав;
-
поступление в РФ с территории других государств;
-
строительно-монтажные работы с целью удовлетворения потребностей предприятия или предпринимателя.
По итогам квартала заполняется декларация НДС 2023, сроки сдачи четко соблюдаются представителями организаций и ИП. Налогоплательщики сдают ее каждый квартал, не позднее 25 числа первого месяца следующего квартала. Декларация НДС 2023 за 4 квартал сдается в сроки до 25 января.
Расчет налога
НДС состоит из трех частей: сумма налога от реализации, вычеты, налог, подлежащий возврату в бюджет. НДС от реализуемых товаров рассчитывается путем умножения налоговой ставки на сумму объекта налогообложения. Если реализовали товаров на 1000 рублей, а налоговая ставка 20%, то это значение будет равно: 1000 * 20% = 200 рублей.
Из суммы налога от реализации отнимают вычеты и прибавляют налог, который надо вернуть в бюджет. При вычете в 60 рублей и восстановленном НДС 100 рублей расчет такой: 200 – 60 + 100 = 240 рублей – сумма налога.
Кто не платит НДС?
Не являются плательщиками налога организации и предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы. Это упрощенная система налогообложения (УСН), патент, сельскохозяйственный налог, участие в проекте «Сколково», юридические лица и предприниматели, освобождаемые от выплат НДС в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса. Если они выставляют счет-фактуру, где налог указан, то декларация НДС 2023 сдается в установленные сроки, а указанная в ней сумма выплачивается в бюджет.
В расчетах используют вычеты, в качестве которых указывают НДС, предъявленный при закупке товаров или оплате услуг, ввозе товара. В вычет включают налог, предъявленный при покупке рекламы и услуг по маркетингу. Подтвердить вычет нужно счетом-фактурой и наличием первичных документов. Вместо счета-фактуры может использоваться документ, подтверждающий оплату налога.
Декларация НДС 2023 сдается в электронной форме. В сроки сданный документ на бумаге не считается таковым. За нарушение сроков сдачи предусмотрен штраф.
Если у Вас нет электронной подписи и по каким-либо причинам Вы не можете ее получить, воспользуйтесь сервисом для сдачи отчетности БУХОТЧЁТ.ру: с помощью него Вы можете сдать декларацию по НДС за 2023 и другие годы и соблюсти все сроки!